• Betriebsanleitung
  • Videogalerie
  • Software-Aktualisierungen

Allgemeines zum Elektrobetrieb

Elektrofahrzeuge werden wie ganz normale Fahrzeuge gefahren. Es gibt jedoch bestimmte Funktionen, die sich von Fahrzeugen mit einem Verbrennungsmotor unterscheiden.

Auf dem Fahrerdisplay und dem Center Display werden einige spezielle Informationen zum Elektrobetrieb angezeigt: Ladeinformationen, verbleibende Fahrstrecke bis zur vollständigen Entladung der Batterie und Ladezustand der Hochvoltbatterie.

Für die ordnungsgemäße Funktion des Fahrzeugs müssen die Hochvoltbatterie und die zugehörigen elektrischen Antriebssysteme die richtige Betriebstemperatur aufweisen. Wenn die Batterien zu kalt oder zu warm sind, kann die Batteriekapazität stark herabgesetzt sein. Durch die Vorklimatisierung mithilfe des an das Stromnetz angeschlossene Ladekabels wird das Antriebssystem und der Innenraum vor Antritt der Fahrt vorbereitet, so dass sowohl der Verschleiß als auch der Energiebedarf während der Fahrt vermindert wird.

Die Hochvoltbatterie, die für den Antrieb der Elektromotoren sorgt, kann neben der Aufladung über das Ladekabel auch bei leichtem Abbremsen aufgeladen werden.

Wichtige Information!

Warnung

Das Aufladen des Fahrzeugs kann die Funktion eines implantierten Herzschrittmachers oder anderer medizinischer Geräte beeinträchtigen. Personen mit einem implantierten Herzschrittmacher wird empfohlen, vor dem ersten Aufladen des Fahrzeugs ärztlichen Rat einzuholen.

Fahrzeug ohne Strom

Beachten Sie, dass beim stromlosen Fahrzeug wichtige Funktionen wie Servobremsen und -lenkung usw. nur eingeschränkt funktionieren.

Warnung

Der Bremskraftverstärker funktioniert nur bei eingeschaltetem Fahrzeug.

Externer Klang

Warnung

Denken Sie daran, dass das Fahrzeug im reinen Elektrobetrieb kein Motorgeräusch erzeugt und von Kindern, Fußgängern, Radfahrern und Tieren ggf. nicht rechtzeitig wahrgenommen wird. Dies gilt insbesondere für langsames Fahren, z. B. auf Parkplätzen.

Hochspannung

PS-1926-Symbol Elecric warning

Warnung

Einige Bauteile des Fahrzeugs werden mit Hochspannung betrieben, was bei falscher Handhabung sehr gefährlich sein kann. Arbeiten an diesen Bauteilen und allen orangefarbenen Kabeln dürfen ausschließlich von entsprechend autorisierten Fachkräften durchgeführt werden.

Nichts berühren, das nicht eindeutig in der Anleitung beschrieben ist.