• Betriebsanleitung
  • Videogalerie
  • Software-Aktualisierungen

Automatische Geschwindigkeitsbegrenzung

Mit der automatischen Geschwindigkeitsbegrenzung (ASL1) lässt sich die eigene Höchstgeschwindigkeit an die laut Beschilderung geltenden Geschwindigkeitsbegrenzungen anpassen.
PS2-2007-Automatic Speed Limiter in driver display

Die Funktion hat ein dynamisches Symbol, das sein Erscheinungsbild verändert, wenn die Funktion aktiv ist.

Die Farbe des Symbols zeigt den Status der Funktion:

SymbolBedeutung
LeuchtendAutomatische Geschwindigkeitsbegrenzung aktiv.
GrauDie automatische Geschwindigkeitsbegrenzung ist gewählt, aber im Bereitschaftsmodus.
ErloschenDie automatische Geschwindigkeitsbegrenzung ist deaktiviert. Stattdessen ist eine andere Funktion zur Geschwindigkeitsregelung aktiviert.

Geschwindigkeitsinformationen von Verkehrsschildern

Die automatische Geschwindigkeitsbegrenzung nutzt Daten der Funktion Verkehrsschilderkennung (RSI2), um die Höchstgeschwindigkeit des Fahrzeugs automatisch anzupassen.

Die Verkehrsschilderkennung basiert seine Informationen auf der Beschilderung durch Verkehrszeichen, an denen das Fahrzeug vorbeifährt sowie auf Kartendaten. Die passierten, an der Straße aufgestellten, Verkehrszeichen haben die höchste Priorität, was zum Beispiel bei Straßenarbeiten unbedingt notwendig sein kann.

Wenn die Verkehrsschilderkennung keine Geschwindigkeitsangaben erkennt und an die Fahrerassistenzsysteme weiterleitet, wechselt die automatische Geschwindigkeitsbegrenzung in den Bereitschaftsmodus und aktiviert stattdessen die normale Geschwindigkeitsbegrenzung. In diesem Fall muss der Fahrer selbst eingreifen und das Fahrzeug auf die geltende Höchstgeschwindigkeit abbremsen.

Sobald die Verkehrsschilderkennung wieder Geschwindigkeitsangaben erkennt und übermittelt, wird die automatische Geschwindigkeitsbegrenzung erneut aktiviert.

Warnung

Auch wenn Sie als Fahrer das geltende Schild zur Geschwindigkeitsbegrenzung erkennen, können die Angaben von der Verkehrsschilderkennung falsch erfasst und von der Funktion Verkehrsschilderkennung für die automatische Geschwindigkeitsbegrenzung falsch umgesetzt werden. In diesem Fall muss der Fahrer selbst eingreifen und die Geschwindigkeit entsprechend anpassen.

Toleranzbereich der automatischen Geschwindigkeitsbegrenzung

Für die automatische Geschwindigkeitsbegrenzung können verschiedene Toleranzstufen eingestellt werden. Die Einstellung der Toleranz erfolgt wie die Einstellung des Werts für die Geschwindigkeitsbegrenzung.

Wenn das Fahrzeug z. B. die laut Beschilderung geltende Höchstgeschwindigkeit von 70 km/h (43 mph) einhält, können Sie stattdessen 75 km/h (47 mph) einstellen.

Die Toleranz gilt, bis das Fahrzeug ein Schild mit einer niedrigeren oder höheren Geschwindigkeitsbegrenzung passiert. Jetzt hält das Fahrzeug stattdessen die neue Höchstgeschwindigkeit und die Toleranz wird aus dem Speicher gelöscht.

Hinweis

Die höchstmögliche einstellbare Toleranz beträgt +/- 10 km/h (5 mph).

Warnung

• Die Funktion stellt ein ergänzendes Fahrerassistenzsystem dar, das das Fahren einfacher und sicherer macht, aber nicht alle Fahrsituationen bzw. alle denkbaren Verkehrs-, Wetter- und Straßenverhältnisse bewältigt.
  • Damit Sie sich vor der Nutzung dieser Funktion aller ihrer Begrenzungen bewusst sind, empfehlen wir Ihnen, alle betreffenden Abschnitte in der Anleitung zu lesen.
  • Die Fahrerassistenzfunktion kann die Aufmerksamkeit und Urteilsfähigkeit des Fahrers keinesfalls ersetzen, sondern dieser ist stets dafür verantwortlich, das Fahrzeug sicher, mit angepasster Geschwindigkeit, in angemessenem Abstand zu anderen Fahrzeugen sowie gemäß den geltenden Verkehrsregeln und Vorschriften zu fahren.
  1. 1 Automatic Speed Limiter
  2. 2 Road Sign Information