• Betriebsanleitung
  • Videogalerie
  • Software-Aktualisierungen

Begrenzungen der Einparkhilfe

Die Einparkhilfe (PAS1) kann nicht alle denkbaren Hindernisse in allen denkbaren Situationen erfassen und daher ggf. eingeschränkt funktionieren.

Sie als Fahrer sollten sich z. B. der folgenden Begrenzungen der Einparkhilfe bewusst sein.

Warnung

• Die Sensoren der Einparkhilfe haben tote Winkel, in denen Hindernisse nicht erfasst werden können.
  • Achten Sie z. B. insbesondere auf Menschen und Tiere, die sich in der Nähe des Fahrzeugs aufhalten.
  • Denken Sie stets daran, dass die Fahrzeugfront beim Parkmanöver in den laufenden Verkehr ausschwenken kann.

Warnung

PS2-2007-Cross Traffic Alert sound button

Besondere Vorsicht ist geboten, wenn dieses Symbol angezeigt wird und ein Anhänger, Fahrradträger o. Ä. an die Fahrzeugelektrik angeschlossen ist.

Das erloschene Symbol zeigt an, dass die hinteren Sensoren der Einparkhilfe deaktiviert sind und daher nicht vor eventuellen Hindernissen warnen.

Wichtig

Gegenstände wie Ketten, dünne glänzende Pfosten oder niedrige Hindernisse können im "Signalschatten" zu liegen kommen und werden somit kurzzeitig nicht von den Sensoren erfasst. Der pulsierende Ton kann ggf. unvermutet aufhören und nicht wie erwartet zu einem Dauerton übergehen.

Die Sensoren können hohe Objekte nicht erkennen, z. B. hervorstehende Ladebühnen.

• Lassen Sie in solchen Fällen besondere Aufmerksamkeit walten und manövrieren bzw. bewegen Sie das Fahrzeug besonders langsam - es besteht hohe Wahrscheinlichkeit einer Beschädigung des Fahrzeugs oder anderer Gegenstände, da die Informationen der Sensoren in solchen Situationen nicht immer zuverlässig sind.

Wichtig

Unter bestimmten Umständen kann die Einparkhilfe falsche Warnsignale ausgeben. Diese werden durch externe Geräuschquellen verursacht, die mit der gleichen Ultraschallfrequenz arbeiten wie das System.

Beispiele solcher Quellen sind Signalhörner, nasse Reifen auf Asphalt, pneumatische Bremsen, Auspuffgeräusche von Motorrädern u. Ä.

Hinweis

Wenn die Anhängerkupplung bereits bei der Konfiguration Bestandteil der Fahrzeugelektrik war, wird ihre über die Fahrzeugmaße hinausragende Länge bei der Messung des Abstands zu Objekten hinter dem Fahrzeug einkalkuliert.
  1. 1 Park Assist System