• Betriebsanleitung
  • Videogalerie
  • Software-Aktualisierungen

Begrenzungen für die Fahrerassistenz bei Unfallgefahr

Die Fahrerassistenz bei Unfallgefahr1 unterliegt gewissen Begrenzungen, die den Fahrern bewusst sein müssen.

Begrenzungen des Bremsassistenten

Sonderausstattung

Herabhängende Objekte, wie z. B. Flaggen oder Wimpel an herausragender Last oder Sonderausstattung, wie z. B. Zusatzscheinwerfer und Frontbügel, die über die Frontklappe des Fahrzeugs hinausragen, behindern ggf. das Kamera- oder Radarmodul und damit die Funktion.

Glätte

Bei glatter Fahrbahn verlängert sich der Bremsweg, was die Fähigkeit der Funktion, einen Aufprall zu verhindern, mindern kann. In solchen Situationen kann das Antiblockiersystem und die Fahrdynamikregelung ESC2 bestmögliche Bremskraft unter Aufrechterhaltung der Stabilität liefern.

Niedrige Geschwindigkeit

Da die Funktion bei sehr niedrigen Geschwindigkeiten – unter 4 km/h (3 mph) – nicht aktiviert wird, greift das System nicht in Situationen ein, in denen sich das eigene Fahrzeug einem anderen Fahrzeug sehr langsam nähert, z. B. beim Einparken.

Aktive Fahrweise

Eingriffe des Fahrers haben grundsätzlich Priorität. Wenn der Fahrer eindeutig lenkt und Gas gibt, greift die Funktion auch bei einem unvermeidlichen Aufprall nicht ein. Eine aktive und bewusste Fahrweise kann daher dazu führen, dass Aufprallwarnungen und entsprechende Eingriffe später erfolgen; überflüssige Warnungen werden auf diese Weise minimiert.

Begrenzungen des Lenkassistenten

Die Funktion kann in bestimmten Situationen gewissen Begrenzungen unterliegen. So erfolgt beispielsweise unter folgenden Bedingungen kein Eingriff:
  • bei kleineren Fahrzeugen (z. B. Motorrädern)
  • wenn sich das eigene Fahrzeug zum größeren Teil in der benachbarten Spur befindet
  • auf Straßen/Fahrspuren mit undeutlicher oder nicht erkennbarer Fahrbahnmarkierung
  • außerhalb des Geschwindigkeitsbereichs 60-140 km/h(37-87 mph)
  • wenn die Servolenkung für geschwindigkeitsabhängigen Lenkwiderstand mit reduzierter Leistung arbeitet - z. B. bei Kühlvorgängen aufgrund Überhitzung.
Weitere Beispiele für schwierige Situationen:
  • Straßenarbeiten
  • Winterliche Straßenverhältnisse
  • Enge Straßen
  • Schlechter Straßenbelag
  • Sehr sportliche Fahrweise
  • Schlechtes Wetter mit eingeschränkter Sicht

In solchen anspruchsvollen Situationen kann sich eine sinnvolle Unterstützung durch die Funktion schwierig gestalten.

Wichtige Warnungen

Warnung

Die Fahrerassistenz warnt nur vor Hindernissen, die von Kamera- und Radarmodulen erfasst wurden – es ist daher möglich, dass eine Warnung zu spät oder gar nicht erfolgt.
  • Warten Sie keinesfalls eine Warnung oder einen Eingriff des Systems ab, sondern bremsen Sie bei Bedarf immer sofort.

Warnung

• Die Bremsautomatik kann einen Aufprall verhindern oder die Aufprallkraft mindern. Um aber jederzeit die volle Bremsleistung zu garantieren, sollten Sie das Bremspedal auch dann drücken, wenn das Fahrzeug automatisch abgebremst wird.
  • Warnung und Lenkeingriff erfolgen nur bei einem hohen Kollisionsrisiko: Warten Sie daher unter keinen Umständen ab, bis eine Aufprallwarnung ergeht oder die Funktion eingreift.
  • Bei starker Beschleunigung wird die Bremsautomatik der Funktion nicht aktiviert.

Warnung

• Warnungen und Bremsmanöver können spät ausgelöst werden oder ganz ausbleiben, wenn die Verkehrssituation oder äußere Umstände dazu beitragen, dass das Kamera- und Radarmodul Fußgänger, Radfahrer oder Fahrzeuge vor dem eigenen Fahrzeug nicht korrekt erfassen können.
  • Damit ein Fahrzeug bei Dunkelheit erfasst werden kann, müssen Front- und Heckbeleuchtung des Fahrzeugs intakt und deutlich zu erkennen sein.
  • Bei Dunkelheit oder schlechter Sicht können Warnungen vor stehenden oder langsam fahrenden Fahrzeugen ausbleiben.
  • Warnung und Bremsmanöver für Fußgänger und Radfahrer sind bei Geschwindigkeiten über 80 km/h (50 mph) ausgeschaltet.
  • Das System kann effektiv warnen und bremsen, wenn die relative Geschwindigkeit unter 50 km/h (30 mph) liegt.
  • In Bezug auf stehende oder langsam fahrende Fahrzeuge sind effektive Warnungen und Bremseingriffe bei Geschwindigkeiten bis zu 70 km/h (43 mph) möglich.

Hinweis

Die Funktion greift auf die Kamera- und/oder Radarmodule des Fahrzeugs zu, die ganz allgemein bestimmten Begrenzungen unterliegen.

Wichtig

Bestandteile der Fahrerassistenzsysteme dürfen nur von einer geeigneten Werkstatt gewartet werden – wenden Sie sich hierfür bitte an den Polestar Customer Support.
  1. 1 Collision Avoidance
  2. 2 Electronic Stability Control