• Betriebsanleitung
  • Videogalerie
  • Software-Aktualisierungen

Betriebsbremse

Die Betriebsbremse stellt einen Bestandteil der Bremsanlage des Fahrzeugs dar.

Das Fahrzeug ist mit zwei Bremskreisen ausgestattet. Wenn ein Bremskreis beschädigt ist, greift das Bremspedal erst später. Um die normale Bremsleistung zu erzielen, ist ein höherer Pedaldruck erforderlich.

Warnung

Der Bremskraftverstärker funktioniert nur bei eingeschaltetem Fahrzeug.

Wenn die Betriebsbremse bei nicht eingeschaltetem Fahrzeug betätigt wird, ist zum Bremsen ein stärkerer Pedaldruck erforderlich.

Antiblockiersystem

Das Fahrzeug ist mit dem Antiblockiersystem (ABS1) ausgestattet, das ein Blockieren der Räder beim Bremsen verhindert und dadurch die Lenkbarkeit des Fahrzeugs aufrechterhalten kann.

Nach dem Einschalten des Fahrzeugs wird das ABS-System automatisch kurz getestet. Auch bei niedriger Geschwindigkeit kann ein automatischer Systemtest erfolgen.

Aufladung der Batterie bei leichtem Abbremsen

Bei leichtem Abbremsen wird die Bewegungsenergie des Fahrzeugs in Energie umgewandelt, die zum Aufladen der Hybridbatterie verwendet wird. Das Aufladen der Batterie wird auf dem Fahrerdisplay angezeigt.

PS-2007-Regenerative braking meter in driver display
Anzeige des Ladevorgangs auf dem Fahrerdisplay.

Bei starkem Abbremsen wird der Bremsvorgang durch das hydraulische Bremssystem ergänzt. Dies wird im Fahrerdisplay mit orange ganz links neben der Bremsanzeige angezeigt.

PS2-22w22-Friction brake indication in DIM

Hinweis

Polestar empfiehlt, regelmäßig hart mit der Reibungsbremse zu bremsen, um Probleme mit den Bremsscheiben, die durch Inaktivität verursacht werden können, z. B. Rost oder Schmutzansammlungen, zu vermeiden.

Symbole im Fahrerdisplay

SymbolBedeutung
PS2-2007-Brake warning symbol
Füllstand der Bremsflüssigkeit kontrollieren. Sollte der Füllstand im Behälter niedrig sein, Bremsflüssigkeit auffüllen und den Grund für den Bremsflüssigkeitsverlust überprüfen lassen.
PS2-2007-Brake control symbol
Fehler am Pedalsensor.
PS2-2007-ABS warning symbol

Leuchtet beim Starten des Fahrzeugs 2 Sekunden lang: Automatische Funktionskontrolle.

Leuchtet über 2 Sekunden lang: Fehler im ABS-System. Die reguläre Bremsanlage funktioniert weiterhin, jedoch ohne ABS-Funktion.

PS2-2007-Brake pedal symbol

Bei Meldung: Bremspedal Eigenschaften geändert Wartung erforderlich

Muss das Bremspedal stärker als normal, mit höheren Kraftaufwand, gedrückt werden, um das Fahrzeug abzubremsen.

Warnung

Wenn die Warnleuchten für Bremse und ABS gleichzeitig aufleuchten, kann ein Fehler in der Bremsanlage vorliegen.

• Wenn der Füllstand im Bremsflüssigkeitsbehälter normal ist, wenden Sie sich bitte an den Polestar Customer Support.
  • Falls der Bremsflüssigkeitsstand unter dem MIN-Füllstand im Bremsflüssigkeitsbehälter liegt, sollte das Fahrzeug nicht weitergefahren werden, ohne Bremsflüssigkeit nachzufüllen. Die Ursache für den Bremsflüssigkeitsverlust ist zu prüfen.
  1. 1 Anti-lock Braking System