• Betriebsanleitung
  • Videogalerie
  • Software-Aktualisierungen

Bremsautomatik mit Geschwindigkeitsregelungsfunktionen

Die Fahrerassistenzsysteme Adaptive Geschwindigkeitsregelung* und Pilot Assist* verfügen über eine spezielle Bremsfunktion, die bei stockendem Verkehr und im Stand zum Einsatz kommt. In bestimmten Situationen wird die Feststellbremse betätigt, um das Fahrzeug weiter im Stand zu halten.

Bremsfunktion bei stockendem Verkehr und im Stand

Bei kurzen Stopps im langsamen Verkehr oder an Ampeln wird die Fahrt automatisch fortgesetzt, wenn nicht länger als ca. 3 Sekunden angehalten wird. Dauert es länger, bis sich das vorausfahrende Fahrzeug wieder in Bewegung setzt, wird die Fahrerassistenzfunktion ausgeschaltet und in den Bereitschaftsmodus mit Bremsautomatik versetzt.

Die Funktion wird wie folgt neuerlich aktiviert:
  • Auf Lenkradtaste PS-1926-Steering wheel Resume button symbol drücken.
  • Das Gaspedal durchdrücken.
Wenn das vorausfahrende Fahrzeug innerhalb von ca. 6 Sekunden losfährt, folgt die Funktion diesem wieder.

Warnung

Bei Wiederaufnahme der Geschwindigkeit mit der Lenkradtaste PS-1926-Steering wheel Resume button symbol kann es zu einer erheblichen Erhöhung der Geschwindigkeit kommen.

Warnung

Die Fahrerassistenz warnt nur vor Hindernissen, die von Kamera- und Radarmodulen erfasst wurden – es ist daher möglich, dass eine Warnung zu spät oder gar nicht erfolgt.
  • Warten Sie keinesfalls eine Warnung oder einen Eingriff des Systems ab, sondern bremsen Sie bei Bedarf immer sofort.

Hinweis

Die Fahrerassistenz kann das Fahrzeug höchstens 5 Minuten lang im Stand halten – danach wird die Feststellbremse betätigt und die Funktion ausgeschaltet.

Bevor die Fahrerassistenz wieder aktiviert werden kann, muss die Feststellbremse gelöst werden.

Ende der automatischen Bremsfunktion

In manchen Situationen wird die automatische Bremsfunktion bei Stillstand unterbrochen und die Funktion in den Bereitschaftsmodus versetzt. Dies bedeutet, dass die Bremsen gelöst werden und das Fahrzeug ins Rollen kommen kann: Der Fahrer muss deshalb selbst bremsen, um das Fahrzeug im Stand zu halten.

Dies kann z. B. in folgenden Situationen der Fall sein:
  • Das Bremspedal wird betätigt.
  • Die Feststellbremse wird angezogen.
  • Der Wählhebel wird in Stellung N oder R gebracht.
  • Die adaptive Geschwindigkeitsregelung oder Pilot Assist wird in den Bereitschaftsmodus versetzt.

Automatische Aktivierung der Feststellbremse

Die Feststellbremse wird betätigt, wenn die Funktion das Fahrzeug mit der Betriebsbremse im Stand hält und mindestens eine der folgenden Bedingungen erfüllt ist:
  • Die Fahrertür wird geöffnet oder der Sicherheitsgurt am Fahrersitz gelöst.
  • Die Funktion hat das Fahrzeug länger als ca. 5 Minuten im Stand gehalten.
  • Die Bremsen sind überhitzt.