• Betriebsanleitung
  • Videogalerie
  • Software-Aktualisierungen

Fahrdynamikregelung

Die Fahrdynamikregelung ESC1 hilft Ihnen zu verhindern, dass das Fahrzeug ins Schleudern gerät und verbessert die Fahrbarkeit.
PS2-2007-Electronic Stability Control symbol

Wenn das System eingreift, erscheint dieses Symbol auf dem Fahrerdisplay.

Der Eingriff des Systems kann als pulsierendes Geräusch wahrgenommen werden, und beim Gasgeben beschleunigt das Fahrzeug ggf. weniger stark als gewohnt.

Das System umfasst folgende Teilfunktionen:
  • Stabilitätskontrolle2
  • Antriebsschlupfregelung und Traktionskontrolle
  • Motorbremsensteuerung
  • Anhänger-Stabilisierungskontrolle

Warnung

• Die Funktion stellt ein ergänzendes Fahrerassistenzsystem dar, das das Fahren einfacher und sicherer macht, aber nicht alle Fahrsituationen bzw. alle denkbaren Verkehrs-, Wetter- und Straßenverhältnisse bewältigt.
  • Damit Sie sich vor der Nutzung dieser Funktion aller ihrer Begrenzungen bewusst sind, empfehlen wir Ihnen, alle betreffenden Abschnitte in der Anleitung zu lesen.
  • Die Fahrerassistenzfunktion kann die Aufmerksamkeit und Urteilsfähigkeit des Fahrers keinesfalls ersetzen, sondern dieser ist stets dafür verantwortlich, das Fahrzeug sicher, mit angepasster Geschwindigkeit, in angemessenem Abstand zu anderen Fahrzeugen sowie gemäß den geltenden Verkehrsregeln und Vorschriften zu fahren.

Stabilitätskontrolle2

Zur Stabilisierung des Fahrzeugs steuert die Funktion die Antriebs- und Bremskraft der Räder individuell.

Antriebsschlupfregelung und Traktionskontrolle

Die bei niedrigen Geschwindigkeiten aktive Funktion bremst durchdrehende Räder ab, damit die nicht durchdrehenden Antriebsräder eine höhere Traktion erzielen können.

Außerdem kann die Funktion ein Durchdrehen der Antriebsräder beim Beschleunigen verhindern.

Motorbremsensteuerung

Die Motorbremsensteuerung (EDC3) kann verhindern, dass die Räder z. B. nach dem Herunterschalten oder bei der Motorbremse während der Fahrt in niedrigen Gängen auf rutschigem Untergrund blockieren.

Ein unbeabsichtigtes Blockieren der Räder während der Fahrt kann dem Fahrer u. a. ein Lenken des Fahrzeugs erschweren.

Anhänger-Stabilisierungskontrolle*4

Die Anhänger-Stabilisierungskontrolle (TSA5) stabilisiert Fahrzeug und Anhänger in Situationen, in denen die Fahrzeugkombination in Eigenschwingung gerät.

Hinweis

Bei Verwendung des ESC Sport-Modus ist die Anhänger-Stabilisierungskontrolle (TSA5) deaktiviert.
  1. 1 Electronic Stability Control
  2. 2 Wird auch als Fahrdynamikregelung bezeichnet.
  3. 3 Engine Drag Control
  4. * Optie/accessoire.
  5. 4 Bei Ausstattung des Fahrzeugs mit der Original-Anhängerkupplung von Polestar ist die Anhänger-Stabilisierungskontrolle enthalten.
  6. 5 Trailer Stability Assist