• Betriebsanleitung
  • Videogalerie
  • Software-Aktualisierungen

Hochvoltbatterie aufladen

Das Fahrzeug ist mit einer aufladbaren Lithium-Ionen-Hochvoltbatterie ausgestattet.

Die Aufladung der Hochvoltbatterie erfolgt über ein Ladekabel.

Die Batterie lässt sich auch an Ladestationen mit integriertem Kontroll- und Schutzgerät aufladen. Die Ladestationen können mit einem fest montierten Ladekabel versehen sein oder eine Steckdose aufweisen, an die ein spezielles Ladekabel mit passendem Stecker (mode 3-Ladekabel) angeschlossen werden kann.

Schnellladung

Neben der Aufladung an 230-V-Steckdosen (Wechselstrom) unterstützt das Fahrzeug auch die Schnellladung mit Gleichstrom an Ladestationen, die den Standard CCS (Combined Charging System) unterstützen. Bei der Aufladung mit Gleichstrom werden in der Regel höhere Ladeleistungen und damit kürzere Ladezeiten erzielt. Normalerweise wird die höchste Ladeleistung erreicht, wenn die Hochvoltbatterie einen Ladestand zwischen 0-80 % hat. Steigt der Ladestand weiter an, wird die Leistung reduziert, um Verschleiß zu mindern.

Hinweis

Polestar empfiehlt ein Ladekabel gemäß IEC 62196 und IEC 61851, welches die Temperaturüberwachung unterstützt.

Warnung

Das elektrische Antriebssystem des Fahrzeugs wird mit sehr hohen elektrischen Spannungen betrieben. Schäden an diesem System oder an der Hochvoltbatterie können zu Überhitzung, Brandentwicklung oder schweren Verletzungen führen. Wenn das Fahrzeug in einen Unfall verwickelt oder einer Überschwemmung, einem Brand oder dergleichen ausgesetzt war, nehmen Sie bitte Kontakt mit dem Polestar Customer Support auf. Vor dieser Inspektion sollte das Fahrzeug im Freien und in einem sicheren Abstand von Gebäuden oder entzündlichem Material abgestellt werden.

Wie lange das Aufladen der Hochvoltbatterie dauert, hängt von der verwendeten Ladeleistung ab.

Hinweis

Mit zunehmendem Alter und Einsatz der Hochvoltbatterie geht ihre Kapazität leicht zurück.

Warnung

Der Austausch der Hochvoltbatterie darf nur durch eine Vertragswerkstatt vorgenommen werden. Wenden Sie sich zwecks weiterer Informationen bitte an den Polestar Customer Support.

Ladestutzen und Ladebuchse

PS2-2040- Electric drive-Charging
Ladestutzen und Ladebuchse.
Der Ladestatus wird auf folgende Arten angezeigt:
  • Anzeige am Kontroll- und Schutzgerät des Ladekabels.
  • Leuchtanzeige an der Ladebuchse des Fahrzeugs.
  • Abbildungen und Text auf dem Fahrerdisplay.

Die 12-V-Batterie wird gleichzeitig mit der Hochvoltbatterie aufgeladen, und der Ladevorgang wird abgebrochen, wenn die Hochvoltbatterie voll aufgeladen ist. Bei laufendem Ladevorgang lässt sich das Fahrzeug nicht fahren.

Eine zu niedrige oder zu hohe Batterietemperatur kann die Leistung der Hochvoltbatterie herabsetzen.

Wichtig

Wenn das Fahrzeug über längere Zeit Temperaturen unter -10° C (14° F) oder über 40° C (104° F) ausgesetzt ist, kann dies die Leistung der Hochvoltbatterie herabsetzen. Vermeiden Sie eine zu starke Erwärmung oder Abkühlung der Batterie, indem Sie das Fahrzeug aufladen.

Aufkleber innen an der Ladeklappe

PS2-2007-Decal inside charging lid

Wählen Sie den Ladetyp aus, der gemäß der Kennzeichnung1 auf der Innenseite der Ladeklappe für das Fahrzeug zugelassen ist.

1. 1 Die Kennzeichnung gemäß CEN-Norm EN 17186 befindet sich innen an der Ladeklappe.