• Betriebsanleitung
  • Videogalerie
  • Software-Aktualisierungen

Starthilfe durch andere Batterie

Wenn das Fahrzeug nicht startet, ist ggf. die 12-V-Batterie entladen. Diese kann dann mithilfe eines anderen Fahrzeugs oder externen Ladegeräts aufgeladen werden.

Normalerweise erfolgt die Aufladung der 12-V-Batterie beim Aufladen des Fahrzeugs sowie mittels direkter Speisung aus der Hochvoltbatterie, wenn das Fahrzeug nicht an eine Steckdose oder Ladestation angeschlossen ist.

Sollte die 12-V-Batterie aus irgendeinem Grund dennoch entladen sein, empfiehlt sich eine Starthilfe. Dies kann z. B. der Fall sein, wenn das Fahrzeug längere Zeit nicht benutzt wurde, ein vorübergehender Fehler vorliegt oder eine Sicherung im Ladekreis des Fahrzeugs defekt ist. Damit sich die Fahrzeugelektrik einschalten lässt, muss eine entladene 12-V-Batterie ausreichend geladen werden. Nach dem Einschalten lässt sich das Fahrzeug über das Ladekabel aufladen – dies ist erforderlich, wenn auch die Hochvoltbatterie entladen ist. Wenn in einer solchen Situation keine Lademöglichkeit erreichbar ist, muss das Fahrzeug geborgen werden.

Für die Starthilfe müssen Starthilfekabel an die Ladepunkte der 12-V-Batterie angeschlossen werden.

Zugang zu den Ladepunkten

Die Verkleidung, unter der sich die Ladepunkte befinden, ist vorn links unter der Haube mit Stopfen befestigt. Sie lösen diese, indem Sie den Verriegelungsstift in der Mitte des Stopfens z. B. mit einem Schraubendreher oder Stift eindrücken. Wenn der Stift weit genug eingedrückt ist, lässt sich der Stopfen herausziehen. Vermeiden Sie es, den Stift vollständig durch den Stopfen zu drücken, da er dann heraus- und zwischen andere Bauteile fallen könnte. Wenn Sie den Stopfen beim Wiedereinbau der Verkleidung wieder einsetzen, wird der Verriegelungsstift vollständig herausgezogen. Wenn sich der Stopfen in der Montageöffnung befindet, lässt sich der Verriegelungsstift wieder einsetzen, wodurch die Verkleidung befestigt wird.

PS2-2007-Remove panel under hood
Lösen Sie die fünf Stopfen und nehmen Sie die Verkleidung ab.

Starhilfekabel anschließen

PS2-2007-Starter cable clamp position
Ladepunkte unter der Verkleidung. Der positive liegt weiter hinten und ist mit einem der Sicherungskästen verbunden, der negative liegt weiter vorn und ist als Schraube ausgeführt, die den Kontakt mit dem Fahrgestell des Fahrzeugs herstellt.

Wichtig

Die Ladepunkte des Fahrzeugs dienen ausschließlich der Starthilfe für das eigene Fahrzeug. Starthilfe für ein anderes Fahrzeug kann über die Ladepunkte nicht geleistet werden. Wenn die Ladepunkte zur Starthilfe für ein anderes Fahrzeug verwendet werden, kann dies zu einem Defekt der Sicherung und einem Ausfall der Ladepunkte führen.

Wenn die Meldung Ausfall Sicherung 12-V-Batterie, Service erforderlich auf dem Fahrerdisplay erscheint, hat eine Sicherung ausgelöst und muss ersetzt werden.

Bei Starthilfe mithilfe einer anderen Batterie empfehlen sich folgende Schritte, um einen Kurzschluss oder andere Schäden zu vermeiden:

Die Fahrzeugelektrik in den passiven Modus versetzen.
Prüfen, dass die Hilfsbatterie eine Spannung von 12 V liefert.
Wenn die Batterie in einem anderen Fahrzeug montiert ist, dessen Motor ausschalten und darauf achten, dass sich die Fahrzeuge nicht berühren.
Eine Klemme des roten Startkabels an den Pluspol der Starthilfebatterie anschließen, der oft rot oder mit einem Plus gekennzeichnet ist.

Wichtig

Gehen Sie beim Anschließen der Starthilfekabel vorsichtig vor. Wenn die Kabelenden mit anderen Flächen als den Ladepunkten in Berührung kommen, kann ein Kurzschluss auftreten.
Den Deckel des Plus-Ladepunkts öffnen, indem dieser an der Seite eingedrückt wird. Hierdurch löst sich ein Haken, und der Deckel wird angehoben. Unter dem Deckel befinden sich zwei Ladepunkte, von denen der zu verwenden ist, der der Fahrzeugmitte am nächsten liegt.
Die andere Klemme des roten Startkabels an den Plus-Ladepunkt des Fahrzeugs anschließen.
Eine Klemme des schwarzen Startkabels an den Minuspol der Starthilfebatterie anschließen, der oft schwarz oder mit einem Minus gekennzeichnet ist.
Die andere Klemme des schwarzen Startkabels an den Minus-Ladepunkt des Fahrzeugs anschließen. Das Fahrgestell des Fahrzeugs bildet im 12-V-System die Masse – daher lässt sich der abgebildete Schraubenkopf verwenden.
Sicherstellen, dass die Klemmen der Startkabel richtig fest sitzen, damit während des Startversuchs keine Funken auftreten.
Den Motor des Starthilfe-Fahrzeugs starten.
Das Fahrzeug mit der entladenen Batterie starten, indem Sie das Bremspedal betätigen und Schaltstellung D oder R einlegen.

Wichtig

Berühren Sie die Anschlüsse zwischen Kabel und Fahrzeug während des Startversuchs nicht. Es besteht die Gefahr für Funkenbildung.

Hinweis

Nach dem Motorstart erlöschen die Kontrollleuchten auf dem Fahrerdisplay, und das voreingestellte Displaythema wird angezeigt.
Wenn auch die Hochvoltbatterie entladen ist, die Aufladung des Fahrzeugs mit dem Ladekabel starten.

Die Starthilfekabel in umgekehrter Reihenfolge entfernen – zuerst das schwarze Kabel und anschließend das rote Kabel entfernen.

Sicherstellen, dass die Klemmen des schwarzen Starthilfekabels nicht mit dem Plus-Ladepunkt des Fahrzeugs, dem Pluspol der Starthilfebatterie oder einer angeschlossenen Klemme des roten Starthilfekabels in Berührung kommen.

Hinweis

Um die Fahrzeugelektrik speisen zu können, muss eine entladene 12-V-Batterie lange genug aufgeladen werden, damit der erforderliche Ladezustand erreicht ist. Bei einer Außentemperatur von ca. +15 °C (ca. 60 °F) muss die Batterie mindestens 30 Minuten lang vom Fahrzeug aufgeladen werden. Bei tieferen Außentemperaturen kann sich die Ladezeit auf 3-4 Stunden verlängern. Nach Möglichkeit sollte die Batterie über ein externes Batterieladegerät aufgeladen werden.

Warnung

• Startbatterien können hochexplosives Knallgas bilden. Ein einziger Funke, der entstehen kann, wenn die Starthilfekabel falsch angeschlossen werden, kann eine Explosion der Batterie herbeiführen.
  • Schließen Sie die Starthilfekabel nicht an Bauteile der Kraftstoffanlage oder bewegliche Teile an. Motorteile können heiß sein: Lassen Sie entsprechende Vorsicht walten.
  • Die Startbatterie enthält Schwefelsäure, die schwerste Verätzungen verursachen kann.
  • Sollte die Säure in Kontakt mit den Augen, der Haut oder der Kleidung kommen, mit reichlich Wasser spülen. Geraten Säurespritzer in die Augen, sofort Arzt aufsuchen!
  • Rauchen Sie unter keinen Umständen in der Nähe der Batterie.