• Betriebsanleitung
  • Videogalerie
  • Software-Aktualisierungen

Unterschied zwischen Pilot Assist* und Spurassistent

Bei Pilot Assist handelt es sich um eine Komfortfunktion, die das Fahrzeug leichter in der eigenen Spur und in einem bestimmten Abstand zum vorausfahrenden Fahrzeug hält. Auch der Spurassistent (LKA1) kann in bestimmten Situationen das Risiko mindern, dass das Fahrzeug unabsichtlich von der eigene Spur abkommt.

Pilot Assist

Pilot Assist kann Sie dabei unterstützen, mit dem Fahrzeug innerhalb der Fahrbahnmarkierungen zu bleiben sowie eine bestimmte Geschwindigkeit und einen festgelegten zeitlichen Abstand zum vorausfahrenden Fahrzeug einzuhalten. Die Funktion kann auch dabei helfen, mithilfe der Fahrbahnmarkierungen eine vorteilhafte Position auf der Fahrbahn einzuhalten.

Was bewirkt die Funktion Pilot Assist?

• Kann Sie dabei unterstützen, das Fahrzeug in der Fahrbahn zu halten, indem es in bestimmten Fällen beim Lenken unterstützt.
  • Die Funktion kann Sie dabei unterstützen, durch Gasgeben und Bremsen eine bestimmte Geschwindigkeit oder einen bestimmten Abstand zum vorausfahrenden Fahrzeug einzuhalten.

Woher weiß ich, dass die Funktion Pilot Assist aktiv ist?

Wenn die adaptive Geschwindigkeitsregelung und Pilot Assist aktiv sind, wird dies durch Symbole auf dem Fahrerdisplay angezeigt.

PS2-2007-Adaptive Cruise Control and Pilot Assist selected
Beide Funktionen sind ausgewählt, aber nicht aktiv.
PS2-2007-Adaptive Cruise Control active, Pilot Assist not selected

Die adaptive Geschwindigkeitsregelung ist aktiv.

Pilot Assist ist ausgewählt, aber nicht verfügbar. Die Bedingungen für die Funktion sind nicht erfüllt.

PS2-2007-Adaptive Cruise Control and Pilot Assist active
Beide Funktionen sind aktiv.

Spurassistent

Der Spurassistent1 kann Sie unterstützen, indem er das Fahrzeug aktiv zurück in die Spur lenkt, wenn es unbeabsichtigt aus der eigenen Spur zu geraten droht. Die Funktion ist auf Straßen mit erkennbaren Fahrbahnmarkierungen und bei Geschwindigkeiten zwischen 65 und 200 km/h (40 und 125 mph) aktiv.

Was bewirkt die Funktion Spurhalteassistent?

• Der Spurhalteassistent kann das Fahrzeug selbsttätig in die Spur zurücklenken und/oder mit akustischen Signalen oder Lenkradvibrationen warnen.

Woher weiß ich, dass der Spurhalteassistent aktiv ist?

Der Status der Funktion wird durch Symbole auf dem Fahrerdisplay des Fahrzeugs angezeigt.

PS-1926-Lane Keeping Aid grey lines

Ein erloschenes Symbol auf dem Fahrerdisplay bedeutet, dass die Funktion aktiviert ist, die Voraussetzungen für LKA aber nicht erfüllt sind.

PS-1926-Lane Keeping Aid white lines

Ein weißes Symbol auf dem Fahrerdisplay bedeutet, dass die Voraussetzungen für LKA erfüllt sind und die Funktion verfügbar ist.

PS-1926-Lane Keeping Aid orange lines

Ein farbiges Symbol auf dem Fahrerdisplay bedeutet, dass die Funktion LKA das Fahrzeug zurück in die Spur lenkt und/oder den Fahrer akustisch oder durch Lenkradvibrationen warnt.

Warnung

• Die Funktion stellt ein ergänzendes Fahrerassistenzsystem dar, das das Fahren einfacher und sicherer macht, aber nicht alle Fahrsituationen bzw. alle denkbaren Verkehrs-, Wetter- und Straßenverhältnisse bewältigt.
  • Damit Sie sich vor der Nutzung dieser Funktion aller ihrer Begrenzungen bewusst sind, empfehlen wir Ihnen, alle betreffenden Abschnitte in der Anleitung zu lesen.
  • Die Fahrerassistenzfunktion kann die Aufmerksamkeit und Urteilsfähigkeit des Fahrers keinesfalls ersetzen, sondern dieser ist stets dafür verantwortlich, das Fahrzeug sicher, mit angepasster Geschwindigkeit, in angemessenem Abstand zu anderen Fahrzeugen sowie gemäß den geltenden Verkehrsregeln und Vorschriften zu fahren.
  1. * Optie/accessoire.
  2. 1 Lane Keeping Aid