• Betriebsanleitung
  • Videogalerie
  • Software-Aktualisierungen

Warnung und automatisches Bremsen beim Zurücksetzen*

Das Fahrzeug verfügt über Systeme, die dem Fahrer dabei helfen, bei der Rückwärtsfahrt Hindernisse entdecken zu können, und die sogar automatisch bremsen, wenn der Fahrer nicht rechtzeitig reagieren kann.

Die Funktionen Rear Auto Brake (RAB) und Cross Traffic Alert (CTA)* sind nur aktiv, wenn das Fahrzeug rückwärts rollt oder wenn der Rückwärtsgang eingelegt wurde.

Wenn ein Hindernis erkannt wird:
  1. Es wird ein Warnsignal ausgegeben und die Grafik für Einparkhilfe leuchtet, um anzuzeigen, wo sich das Hindernis befindet.
  2. Wenn der Fahrer die Warnung nicht beachtet und eine Kollision nicht mehr zu verhindern ist, bremst das Fahrzeug automatisch, wobei eine erklärende Textmeldung über den Grund der Abbremsung angezeigt wird.

Bei kräftigem Betätigen des Gaspedals fährt das Fahrzeug auch nach einer automatischen Abbremsung weiter zurück.

Warnung

• Die Funktionen stellen ein ergänzendes Fahrerassistenzsystem dar, welches das Fahren einfacher und sicherer macht, aber nicht alle Fahrsituationen bzw. alle denkbaren Verkehrs-, Wetter- und Straßenverhältnisse bewältigt.
  • Damit Sie sich vor der Nutzung dieser Funktionen aller ihrer Begrenzungen bewusst sind, empfehlen wir Ihnen, alle betreffenden Abschnitte in der Anleitung zu lesen.
  • Die Fahrerassistenzfunktion kann die Aufmerksamkeit und Urteilsfähigkeit des Fahrers keinesfalls ersetzen, sondern dieser ist stets dafür verantwortlich, das Fahrzeug sicher, mit angepasster Geschwindigkeit, in angemessenem Abstand zu anderen Fahrzeugen sowie gemäß den geltenden Verkehrsregeln und Vorschriften zu fahren.

Hinweis

Die Funktionen verwenden die Sensoren und Radarmodule des Fahrzeugs, die bestimmten allgemeinen Begrenzungen unterliegen.

Hindernis direkt hinter dem Fahrzeug

Rear Auto Brake soll dem Fahrer beim Rückwärtsfahren dabei helfen, still stehende Hindernisse erkennen zu können, die sich direkt hinter dem Fahrzeug befinden.

Diese Funktion ist so angelegt, dass in erster Linie stillstehende Gegenstände erkannt werden, die höher sind als der Heckstoßfänger - jedoch keine Fahrzeuge in Bewegung.

Die Bremseingriffsfunktion mit Rear Auto Brake ist bei Geschwindigkeiten unter 10 km/h (6 mph) aktiviert.

Rear Auto Brake muss deaktiviert werden, bevor ein Anhänger, Fahrradhalter oder Ähnliches am Fahrzeug angebracht wird.

Seitliche Hindernisse

Die Funktion Cross Traffic Alert soll dem Fahrer dabei helfen, beim Zurücksetzen den Querverkehr hinter dem Fahrzeug sehen zu können.

Diese Funktion ist so konstruiert, dass in erster Linie größere Fahrzeuge in Bewegung erkannt werden. Unter günstigen Bedingungen können jedoch auch kleinere Objekte wie Fahrräder oder Fußgänger erkannt werden.

Die Bremseingriffsfunktion mit Cross Traffic Alert ist bei Geschwindigkeiten unter 15 km/h (9 mph) aktiviert.

Cross Traffic Alert wird automatisch deaktiviert, wenn ein Anhänger, Fahrradträger o. Ä. an die Fahrzeugelektrik angeschlossen ist.

Beispiele für die Erkennung und Begrenzungen

PS2-2007-Cross Traffic Alert detection of crossing traffic
Bereich, in dem die Funktion Hindernisse beim Zurücksetzen erkennen kann.

Die Sensoren der Funktion können Bewegungen im Verkehr nicht durch andere, geparkte, Fahrzeuge oder Gegenstände hindurch wahrnehmen. Hier folgen einige Beispiele für sich annähernde Fahrzeuge, die aus diesem Grund nicht erkannt werden können, bevor sie bereits sehr nahe sind.

PS2-2007-Cross Traffic Alert limitations of detecting crossing traffic
Das Fahrzeug steht tief in einer Parklücke.
PS2-2007-Cross Traffic Alert limitations in angled parking
In einer schrägen Parklücke können die Sensoren auf einer Seite völlig blockiert sein.
  1. PS-Icon circle 1Toter Winkel
  2. PS-Icon circle 2Von der Funktion erfasster Bereich

Während das eigene Fahrzeug langsam zurückfährt, ändert sich jedoch der Winkel im Verhältnis zum verdeckten Fahrzeug/Gegenstand, wodurch sich der blinde Bereich schnell verringert.